Как сделать русскую печь своими руками из кирпича
Кирпичная печь сыграла большое значение в деле строительства и отопления дома. Очаг не позволял развитию жилищного строительства и являлся самым опасным источником тепла.Как правильно сложить и обслуживать печь
Чтобы выполнить работы по возведению любой кирпичной печи, рекомендовано тщательно изучить инструкцию и хорошенько разобраться в схемах, а еще лучше — пройти практику у опытного печника. Русская печь своими руками может быть сложена под руководством квалифицированного мастера, который не позволит сделать ошибок при кладке и считывании порядовки. Нужно знать, что даже один-единственный неправильно положенный кирпич может испортить всю проделанную работу. Известны случаи, когда из-за такой оплошности приходилось проводить кладку заново, так как создавалась или очень сильная ненужная тяга, приводящая к перерасходу дров, или же она отсутствовала совсем. Если, невзирая на все трудности и предостережения, все-таки решено примерить на себя роль печника, не совершив при этом «фатальных» ошибок, необходимо строго следовать правилам работы и самым серьезным образом подойти к выбору качественного материала.
Никто не скажет что русская печка — это идеальное устройство, которое не имеет своих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней, у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин. Ежедневно утром нужно топить её, а значит, кому-то надо колоть дрова. Минусом этого отопительного прибора, считается то, что выделяемое тепло находится на уровне чуть выше пода, то есть на высоте почти 1 метр от пола. В наше время конструкции делаются так, чтобы она прогревалась на всю высоту. В конструкции есть чугунная плита, чтобы можно было готовить пищу.
Русская печь Заказать кладку! Когда мы говорим — «русская печь», никому не нужно объяснять, что это такое. Красивую беленую печь по центру просторной деревенской кухни на картинках или вживую видели почти все. И, конечно, слышали о славе русской печи, как одном из лучших решений для приготовления еды и отопления помещения. Еще бы, ведь русская печь, протопленная один раз в течение часов, остывает целые сутки, непрерывно отдавая тепло, подогревая еду при помощи инфракрасного излучения от правильно сложенных кирпичей. История не сохранила имени того умельца, который изобрел гениальное по своему устройству обогревательное средство в 16 веке.