Питание при повышенном холестерине - Правильное диетическое питание при повышенном холестерине крови
Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.Эффективная диета при повышенном холестерине и другие рекомендации по питанию
Холестерин — это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью. Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности ЛПВП и низкой плотности ЛПНП.
Питание не оказывает настолько сильное воздействие на уровень холестерина в организме, как полагали раньше. А это значит, что существенно повлиять на содержание холестерина диетой не получится. Однако, людям с повышенными значениями и из группы риска все же стоит пересмотреть питание, поскольку частично повлиять на показатели все же можно, а избыточный вес является фактором риска появления проблем с холестерином, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Когда-то холестерин считали абсолютным злом, но со временем стало очевидно, что он выполняет в организме важные функции:. И полностью исключать жиры из рациона небезопасно. Сейчас холестерин делят на две фракции: хороший и плохой.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов. Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности «хороший» вырабатывается организмом.