Соус ткемали рецепты
Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся. Впрочем, для наших широт для ткемали сгодится и обычная мясистая слива, с темно-синей кожицей и овальными вытянутыми плодами, из которой делают известный всем чернослив — слива сорта венгерка угорка и ей подобные виды лиловых слив.3 простых рецепта соуса ткемали
Каталог: Блюда из птицы курица - около 2-х кг - соус ткемали - 3 ст. Каталог: Блюда из баранины бараний бок - 1 соус "ткемали" - мл. Каталог: Другие основные блюда баранина лук репчатый лук зелёный уксус помидоры соус ткемали барбарис сушеный лимон сало топленое баранье перец зелень 0 мин. Каталог: Блюда из мяса баранина мякоть - гр морковь - 1 шт луковица - 1 шт соус ткемали - гр соль, сахар, перец, лавровый лист 0 мин.
Соус ткемали можно приобрести в магазине, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Существует немало рецептов приготовления соуса ткемали , в основе которого лежит кислая слива. Кислые сливы содержат много пектина и дубильных веществ, что благотворно влияет на усвоение блюд из мяса, помогает справиться с жирной пищей. Соус ткемали также готовится из алычи, как из зелёной, так и из спелой. Обязательный спутник классического соуса ткемали - приправа с довольно загадочным названием омбало грузинская разновидность мяты, она же мята болотная, она же мята блошиная.
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант.