Сушилки для чая - Ферментация и сушка чая. особенности видов чая
Все известные виды чая с точки зрения технологии их производства делятся на три группы: рассыпные, прессованные и растворимые. К рассыпным относятся все виды байховых чаев черный, зеленый, желтый и красный , к прессованным — зеленый кирпичный и черный плиточный. К растворимым — концентраты черного и зеленого чая.Чем отличается черный чай от зеленого
Чай освежает, оздоравливает тело, ум и душу. Но прежде чем попасть в нашу чашку чайные листья проходят длинный и сложный путь, называемый процессом производства чая. А все начинается с растения, известного как Камелия Sinensis. В основном, в каждой чашке чая - это продукт одного и того же растения. Чаи, приготовленные из других растений, специй или цветов, не являются на самом деле настоящими чаями, это Тизаны. У чайного растения есть две основные разновидности: классическая китайская Камелия Sinensis с небольшими листьями и другая — индийская Камелия Assamica с широкими листьями.
Современный чай начинает свою историю в древнем Китае. Его целебные свойства были обнаружены ещё за две тысячи лет до нашей эры, о чём упоминается в древнейшем фармакологическом трактате «Шэньнун бэньцаоцзин» «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» [1]. В течении последующих двух тысячелетий чай использовался, не подвергаясь никакой дополнительной обработке, в составе целебных травяных сборов или как самостоятельный тонизирующий напиток, набирая всё большую популярность в виде последнего, в основном, в среде научных и культурных центров, которыми являлись монастыри. К м годам до н. А спустя четверть века, в правление династии Хань, начинается история культивации и обработки чая. Первой технологией в чайном деле стала обработка свежего чайного листа паром и последующая сушка для хранения.
- Отличия в технологии изготовления
- Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая листьев растения Thea Camelia и воды. Время заваривания для каждого чая — разное.
- Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор — предварительная сушка вяление — скручивание — ферментация окисление — окончательная сушка обжарка. В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механических манипуляций с листьев выделяется чайный сок — ферменты и полифенолы.
- Качество продукции во многом зависит от правильного сбора чайного листа. Не собранные вовремя молодые побеги грубеют, ухудшается качество чая и снижается урожай.
499 | В мире существует всего шесть основных сортов чая: белый, зеленый, желтый, улуны — светлые и темные, черный чай и пуэры. | |
188 | Перед тем как свежие чайные листья будут подвергнуты обработке, они проходят этап предварительной сортировки, во время которого выбраковываются грязные, больные и т. | |
309 | Мацестинская чайная фабрика - предприятие полного производственного цикла, что является одним из самых значительных преимуществ компании. | |
83 | Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Он имеет множество разнообразных сортов и категорий, отличающихся по вкусу, происхождению, цвету и аромату. | |
210 | Красный чай получается в результате определённой последовательности операций со свежесобранным чайным листом. |
Чай — один из самых популярнейших напитков в мире, он имеет очень долгую историю и богатые культурные традиции. Производство всеми любимого напитка — это крайне сложный и увлекательный процесс, включающий в себя несколько этапов, каждый из которых одинаково важен для создания высококачественного продукта. В этой статье мы рассмотрим основную схему производства чая и его стадии, различные технологии, используемые в этом процессе, а также существующее разнообразие чайных сортов и особенности их изготовления. Сырье, как правило, собирается вручную, хотя иногда для этой цели применяется специальное оборудование, в частности, на Цейлоне. Сбор периодически приостанавливается, чтобы дать возможность растению выпустить молодые листки. Плантации производят урожай каждые дней, но наиболее ценным считается весенний сбор.