Замороженная калина рецепты
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода полезна для работы сердца и печени, для сосудов и пищеварительной системы.Калина, протертая с медом
Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.
Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины. Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря.
Калину собрать после первых заморозков и отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть ягоды в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью. Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться.